La lubina, también conocida como robalo, es uno de los pescados con más aceptación, y no es de extrañar ya que tiene un sabor fino y delicado, pero además tiene pocas espinas y es un pescado muy magro, perfecto para la Operación Bikini ;).
El valor nutricional de la lubina:
La lubina es un alimento con alto valor nutritivo ya que tiene un elevado contenido en proteínas de alto valor biológico y además es rico en vitaminas y minerales.
La lubina es una fuente importante de minerales como el hierro, zinc y fósforo. Al ser rico en fósforo la lubina se convierte en un alimento perfecto para tener una piel equilibrada, ya que nos ayuda a mantener su PH natural, y también nos ayuda a mantener unos huesos y dientes sanos, además el potasio está relacionado con el aumento de la agilidad mental al contribuir a mejorar las funciones biológicas del cerebro.
El cuanto a vitaminas, destaca el contenido en vitamina B3 o niacina, que participa en el metabolismo de los hidratos de carbono, lípidos y proteínas.
Composición de la lubina por 100 gramos de porción comestible:
Kcal (n) | Proteinas (g) | Fósforo (mg) | Grasas (g) | Grasas saturadas |
Grasas monoinsaturadas | Grasas poliinsaturadas |
86 | 18 | 210 | 1,3 | 0,24 | 0,43 | 0,32 |
Colest. (mg) | Hierro (mg) | Potasio (mg) | Zinc (mg) | Vit. B2 (mg) | Niacina (mg) | Vit. B12 (mcg) |
68,0 | 1,1 | 255 | 0,8 | 0,16 | 6,70 | 3,8 |
Ahora ya sabes que la lubina es un pescado muy nutritivo, pero… ¿Cómo lo preparo?… ¡No te preocupes! te dejo una receta muy sencilla de Eva en Pruebas para que prepares la Lubina al papillote, al hacer la lubina al papillote conseguirás que se cueza en su propio aroma y, además de ser uno de los métodos de cocción más saludables, el resultado será un sabor excepcional.
Lubina al papillote:
Ingredientes para preparar la Lubina al papillote:
- Lubina 3 piezas.
- 1 cebolla
- Ajos tiernos,
- Aceite.
- Eneldo.
- Sal.
- 1 tomate para acompañar.
Preparación de las Lubina al papillote:
Lo primero que tenemos que hacer es lavar bien la lubina. Además le pasamos el dedo índice por el centro y si notamos alguna espina, podemos tirar de ella con los dedos, saldrá fácil y limpia. Después secamos la lubina y la dejamos a parte.
Cortamos la cebolla en tiras y los ajos tiernos en trocitos.
Cogemos el rollo de papel de horno y cortamos un tozo que corresponda al doble de la superficie de la bandeja de horno y un poquito mas, doblado por la mitad, como si fuese una hoja de periódico.
Abrimos la hoja y pintamos la superficie inferior con aceite, ponemos toda la cebolla extendida como si fuese una cama, sobre la cebolla añadimos la lubina con la piel hacía abajo y sobre la lubina ponemos los aijtos tiernos, el eneldo y sal al gusto.
Tapamos con la mitad de la hoja, es decir, cerramos el paquete y ahora viene lo más importante, sellar los bordes. Ajustamos la hoja para que podamos hacer 2 pliegues en lado mas ancho, luego hacemos 2 pliegues en cada uno de los lados más estrechos, volvemos a hacer 2 pliegue en el lado más ancho y 2 pliegues más en cada uno de los dos lados más estrechos, al final doblamos un poquito las puntas para reforzar el cierre.
Metemos en el horno a 170º 17 a 20 minutos.
Pasados los 20 minutos el paquete se habrá hinchado en el horno, doblando su tamaño. Sacamos el paquete con cuidado de no quemarnos y lo abrimos con más cuidado, ya que el vapor del interior puede quemar, nos resultará más fácil abrir el paquete con unas tijeras.
Ya está, listo para disfrutar 🙂
Roxy dice
La lubina es mi pescado favorito, probaré la receta XD
Raquel dice
Hola Roxy 🙂
Espero que te guste la receta, ya nos contarás 😀
Margarita dice
La lubina es u pescado que me gusta mucho, yo la preparo muy parecida.
Raquel dice
También es uno de mis pescados favoritos y ya ves que además de estar riquísima nos ayuda a mantener el tipito y está llena de beneficios para la salud 🙂