Ya os he hablado de lo importante que resulta la vitamina C, además de tener muchos beneficios para la salud también resulta muy beneficiosa para combatir la celulitis.
Cuanto más profundizo en el estudio de la vitamina C descubro más bondades descubro.
Podríamos decir que la vitamina C es buena para todo, favorece la inmunidad, cura heridas, potencia el óxido nítrico que tiene función vasodilatadora, lo que implica una mayor alimentación de las células musculares durante el entrenamiento, pero además la vitamina C nos ayuda a deshacernos de la grasa del cuerpo y hay estudios que lo avalan 🙂
Estudios que avalan que la vitamina C nos ayuda a deshacernos de la grasa corporal:
No me voy a poner muy técnica, ya sabéis que ese no es mi estilo, pero os voy a resumir de forma muy simple los resultados de 3 estudios científicos que demuestran que la vitamina C mejora la capacidad del cuerpo para quemar grasa.
Estudio 1:
El primer estudio que os quiero mencionar se llevó a cabo en Estados Unidos, más concretamente por la Universidad de Arizona. Para llevar a cabo este estudio se tomaron dos grupos con características similares que practicaban deporte, a uno de los grupos durante un periodo de 4 semanas se les suministraron 500mg de vitamina C (la cantidad diaria mínima recomendada de vitamina C se sitúa entorno a 110 miligramos diarios, aunque algunas personas, como los deportistas, necesitan más cantidad), mientras que al otro grupo le suministraban un placebo
¿El resultado? Las personas que estuvieron tomando vitamina C perdieron un 11% de grasa más, durante las 4 semanas en las que duró el estudio, que el grupo que tomaba el placebo. Además los investigadores descubrieron que la vitamina C también ayuda a reducir la fatiga.
Estudio 2:
Otro estudio, también llevado a cabo en Estados Unidos, pero en este caso por la Universidad de Colorado, demuestra que la vitamina C es un poderoso antioxidante que ayuda al organismo a transformar las grasas de los alimentos en energía en lugar de almacenarla en el cuerpo.
Según las conclusiones de este estudio, la actividad antioxidante de la vitamina C promueve el metabolismo y la utilización de las grasas, ya que esta vitamina logra aumentar la tasa metabólica en reposo en un adulto mayor, incrementando la quema de grasas por el cuerpo y disminuyendo la ganancia de peso asociada con la edad.
En este estudio además de relacionar la vitamina C con el aumento de la tasa metabólica, también relacionaron su ingesta con la correcta absorción del hierro de los alimentos, por lo que mejora los niveles de oxígeno, con los beneficios que ello conlleva para la salud, ya que el hierro se requiere para fabricar las células rojas y el complejo de hemoglobina que transporta el oxígeno de los pulmones hacia el cuerpo.
Estudio 3:
El último estudio que os quiero mencionar se llevó a cabo por el Departamento de Psicología y Nutrición de la Universidad de Navarra, en España :).
En este estudio se demuestra que la ingesta de calorías no es tan importante que creemos en el aumento de peso, los antioxidantes también tienen un papel fundamental, ya que los mecanismos antioxidantes, como la vitamina C, participan en la conversión de la energía, es decir si nuestros niveles de antioxidantes en el cuerpo están bajos no transformamos la grasa en energía de forma tan eficiente como si nuestros niveles de antioxidantes son altos.
Otros estudios:
Además recientemente se están publicando otros estudios que también relacionan la vitamina C con la regulación de los niveles de azúcar en sangre.
La vitamina C y la glucosa tienen una estructura química similar por lo que cuando tenemos grandes dosis de ambos en el cuerpo, rivalizan entre ellos para entrar en las células. Si hay más glucosa, la vitamina C tendrá más dificultades para abrirse camino entre las células, creando un déficit, pero si la cantidad que tenemos más alta es la de vitamina C a quien le costará abrirse camino entre las células es al azúcar, y una buena gestión de la glucosa en sangre favorece la pérdida de peso.
En otro estudio en que se suministró 1000 mg de vitamina C al día durante 6 semanas a un grupo de paciente se pudo comprobar que este tiempo redujeron sus niveles de glucemia, triglicéridos, colesterol e insulina.
¿Y tú tomas suficiente vitamina C?, te recuerdo donde puedes encontrarla 🙂
¿Dónde podemos encontrar la vitamina C?
Todas las frutas y verduras tienen alguna cantidad de vitamina C, aunque hay importantes diferencias entre ellas, así que te dejo un listado con las frutas y verduras con mayores cantidades de vitamina C
Frutas ricas en vitamina C:
- Melón cantalupo
- Cítricos (naranja, limón, pomelo, mandarinas, lima)
- Kiwi
- Mango
- Papaya
- Piña
- Fresas, frambuesas, moras y arándanos
- Sandía
- Melón
Vegetales ricos en vitamina C:
- Brócoli, coles de Bruselas, coliflor
- Pimientos rojos y verdes
- Espinaca, repollo, nabos verdes y otras verduras de hoja
- Patata blanca y patata dulce (camote)
- Tomates y su jugo
- Perejil
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