Si hay un alimento controvertido es la soja.
Dependiendo a quien le preguntes puede ser un súper alimento o un veneno para la salud. Aunque como suele pasar cuando hablamos de nutrición la verdad es que no es tan bueno como lo pintan algunos ni tan malo como lo pintan otros.
Soja ¿es buena o mala para la salud?
Valor nutricional de la soja.
Entre los nutrientes de la soja se encuentra el manganeso, selenio, cobre, potasio, fósforo, magnesio, hierro, calcio, vitamina B6, ácido fólico, riboflavina (vitamina b2), tiomina (vitamina B1) y la vitamina k.
¿Qué nos aportan 100 gramos de soja?
Semillas maduras de soja | ||
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Valor nutricional por cada 100 g | ||
Energía 446 kcal 1866 kJ | ||
Carbohidratos | 30.16 g | |
• Azúcares | 7.33 g | |
• Fibra alimentaria | 9.3 g | |
Grasas | 19.94 g | |
Proteínas | 36.49 g | |
Agua | 8.54 g | |
Retinol (vit. A) | 1 μg (0%) | |
Vitamina B6 | 0.377 mg (29%) | |
Vitamina C | 6 mg (10%) | |
Vitamina K | 47 μg (45%) | |
Calcio | 277 mg (28%) | |
Cobre | 1.658 mg (0%) | |
Hierro | 15.70 mg (126%) | |
Magnesio | 280 mg (76%) | |
Potasio | 1797 mg (38%) | |
Sodio | 2 mg (0%) | |
Zinc | 4.89 mg (49%) | |
% de la cantidad diaria recomendada para adultos. |
La soja como fuente de proteínas
La soja es un alimento muy rico en proteína, y además su proteína es de muy buena calidad ya que aporta los 8 aminoácidos esenciales que necesitan las personas adultas y que nuestro cuerpo no puede producir. Aunque su contenido en metionina es bajo, por lo que se recomienda complementar con otras fuentes. Por ejemplo si eres vegetariano lo puedes complementar con frutos secos o arroz integral.
Aunque no todos los alimentos que contienen soja los alimentos con soja tienen proteínas en la misma proporción. Una taza de frijoles de soja cocidos contiene aproximadamente 22 gramos de proteína, casi tanto como una porción de carne. Mientras que el Tofu solo tiene 9 gramos.
Es importante que tengas en cuenta que al cocinarla o procesarla a altas temperaturas puedes reducir la calidad de las proteínas de la soja.
La soja y el cáncer de mama.
Si hay algo que preocupa sobre el consumo de soja es su posible relación con el cáncer de mama.
Sí es ciertos que algunos cáncer de mama crecen en con el estrógeno y que las isoflavonas de la soja pueden actuar como el estrógeno.
A pesar de lo que se cree los estudios demuestran que el consumo moderado de soja puede tener un efecto protector frente a este tipo de cáncer. Se ha comprobado que tiene un efecto inhibidor de la angiogénesis mediado por la genisteína (una isoflavona). La angiogénesis es la creación de nuevos vasos sanguíneos; si se inhibe, se dificulta el crecimiento del tumor.
Eso sí, las personas que están siendo tratadas con tamoxifeno (tratamiento hormonal) deben evitar el consumo de soja ya que interaccionar con este medicamento.
No todos los alimentos a base de soja son saludables.
Muchas veces creemos que porque un alimentos sea de origen vegetal ya va a ser saludable, y eso no es así.
En el mercado puedes encontrar un montón de productos a base de soja como salchichas y otros alimentos procesados. A pesar de estar elaborados a base de soja estos productos pueden tener un alto contenido en grasas y sodio que no los hacen nasa saludables.
Al igual que con la mayoría de los alimentos, la soja cuanto más cerca esté de su estado natural mejor.
Muchos de estos productos también son altos en sodio y grasa , añadido a burlarse de que falta sabor a carne. Al igual que con casi todos los alimentos, comer soja cuanto más cerca de su estado natural, mejor.
La soja y el crecimiento de senos en los hombres.
Podéis estar tranquilos, la soja no va a hacer que os crezcas pechos ni que vuestro cuerpo se feminice. Hay multitud de estudios que afirman que las isoflavonas de la soja no tienen efectos feminizantes en el hombre, como tampoco provocan desequilibrios hormonales, ni afectan al nivel total de testosterona, ni afectan a la calidad del esperma.
De hecho, los hombres pueden incluso beneficiarse de algunas ventajas de soja en la dieta, ya que parece disminuir el riesgo de cáncer de próstata.
La lecitina de soja
A pesar de que la soja sea un alimento controvertido parece que casi todo el mundo está de acuerdo en que la lecitina de soja es buena para la salud. ¿Pero es eso cierto? ¿Tiene tantos beneficios como dicen o también tiene contraindicaciones?
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Muchas personas toman suplementos de lecitina de soja porque han oído hablar de sus posibles beneficios, pero no tienen en cuenta sus contraindicaciones, y sí, también las tiene.
¿Qué es la lecitina?
La lecitina es un material lipídico compuesto por colina e inositol, que está presente en nuestras células y que facilita el flujo de nutrientes que entra y que sale de las células.
La mayoría de los suplementos de lecitina se hacen a partir de la soja, por eso la lecitina de soja es tan popular. Pero lo cierto es que la lecitina puede estar presente en más alimentos.
Por ejemplo, entre las fuentes naturales de lecitina también se encuentra la yema de huevo, el germen de trigo, las leguminosas, la levadura, o los cacahuetes entre otros.
Beneficios de la lecitina de soja
Para empezar la lecitina de soja puede prevenir la acumulación de grasas en el cuerpo. ¿Cómo? Pues haciendo que las grasas se descompongan fácilmente para que las podamos utilizar como energía. Así que antes de un entrenamiento duro puede ser una buena idea tomar un suplemento de lecitina.
Los beneficios más conocidos de la lecitina
- Control del colesterol
- Mejora la función cerebral y la memoria. Por eso se recomienda entre los estudiantes.
- Mantiene el hígado sano
- Y como decía al principio al ayudarnos a eliminar las grasas convirtiéndolas en energía también es buena para la pérdida de peso.
Beneficios menos conocidos de la lecitina.
Hay documentación científica que dice que la lecitina puede ayudarnos en las siguientes situaciones:
- Alivio de dolencias como la artritis.
- Nos ayuda a tener una piel y un cabello más saludables.
- Tratamiento de cálculos biliares.
- Favorece la salud reproductiva.
- Nos ayuda a mejorar nuestro rendimiento físico y la resistencia muscular.
¿Tiene efectos secundarios tomar lecitina?
Pues como todo en la vida, depende.
Lo cierto es que si se toman dosis por debajo de los 10 o 30 gramos no se han encontrado efectos secundarios visibles. El problema viene cuando se toman dosis más altas.
Cuando tomamos dosis superiores a los 30 gramos se pueden producir problemas gastrointestinales, diarrea, aumento del peso, lo contrario de lo que mucha gente espera al tomarla, pérdida del apetito, erupciones cutáneas, náuseas, mareos, vómitos un olor corporal muy desagradable y un aliento apestoso.
Además si estamos tomando regularmente dosis de colina, uno de los compuestos de la lecitina, de más de 3,5 gramos al día puede hacer que la presión sanguínea disminuya en algunas personas. Entre los síntomas de la presión sanguínea baja pues se incluyen mareos, visión borrosa, confusión e incluso desmayos.
Coincidiendo con un consumo cada vez más elevado de suplementos de lecitina de forma habitual, se ha podido experimentar como los casos de alergia a la lecitina han ido evolucionando. Estas alergias a la lecitina son causadas por un sistema inmunológico hipersensible.
Entre las reacciones alérgicas se incluyen estornudos, tos, secreción nasal, una sudoración excesiva, presión arterial baja, e incluso se pueden dar casos más graves, y se puede llegar a producir un shock anafiláctico, desmayo o incluso la muerte.
Así que antes de arriesgarse a tomar lecitina de soja asegúrate de que no eres alérgico.
¿Quienes no deberían tomar el suplemento de lecitina además de los alérgicos?
- Las personas que tienen hipotiroidismo. Aquí te habló un poquito más sobre el tema.
- Mujeres embarazadas. Aunque no se han podido demostrar los efectos adversos de la lecitina de soja durante el embarazo tampoco y estudios suficientes que avalen que es seguro tomarlo. Así que mejor ser cuidadosos y evitar tomarla.
- Y lo mismo ocurre con las mujeres lactantes.
Espero haber aclarado todas las dudas y los mitos sobre este alimento. Pero si tú tienes alguna otra dímelo en los comentarios.
Sojasun dice
La soja, si es 100% ecológica y sin OGM, debe de ser buena para la salud.