El kiwi es mucho más que una fruta deliciosa, esa fruta de carne de color verde brillante moteado con pequeñas semillas de color negro, además de poner un toque de color a nuestra alimentación es una pequeñita «bomba de sorpresas» nutricionalmente hablando.
De hecho, según un estudio publicado en el Journal of the American College of Nutritión en el que se evaluó el valor nutricional de 27 frutas diferentes, el kiwi resultó ser la fruta más completa.
Existen diferentes variedades de kiwi, aunque la más común es la Actinidia deliciosa, y se conoce popularmente como Hayward kiwi.
¿Por qué son buenos los kiwis?
Los kiwis contienen numerosos fitonutrientes, así como vitaminas y minerales beneficiosos para nuestra salud, y a pesar de que cuando pensamos en frutas ricas en vitamina C se nos vienen a la cabeza las naranjas, lo cierto que el kiwi es la fruta con más vitamina C y tiene casi el doble de esta vitamina que las naranjas, también es rico en vitaminas E y A, y contiene trazas del grupo B.
Es rico en sales minerales, sobre todo potasio (tiene casi tanto como el plátano la fruta más rica en este mineral), magnesio, fósforo y cromo, también es rico en ácido fólico y contiene fibra dietética en forma de pectinas.
Pero para que veas que te aportan los kiwis te dejo unas tablas con su valor nutricional.
Valor nutricional del Kiwi:
Nutriente | Por cada 100g |
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Agua | 83.07g |
Proteínas | 1.14g |
Lípidos | 0.52g |
Ceniza | 0.61g |
Hidratos de Carbono | 14.66g |
Nutriente | Por cada 100g |
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Fibra | 3g |
Azúcares | 8.99g |
Nutriente | Por cada 100g |
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Calcio | 34mg |
Hierro | 0.31mg |
Magnesio | 17mg |
Fósforo | 34mg |
Potasio | 312mg |
Sodio | 3mg |
Zinc | 0.14mg |
Cobre | 0.13mg |
Manganeso | 0.098mg |
Selenio | 0.0002mg |
Vitamina | Por cada 100g |
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Vitamina C | 92.7mg |
Vitamina B1 | 0.027mg |
Vitamina B2 | 0.025mg |
Vitamina B3 | 0.341mg |
Vitamina B5 | 0.183mg |
Vitamina B6 | 0.063mg |
Vitamina B12 | 0mg |
Vitamina B9 | 0.025mg |
Vitamina B7 | 7.8mg |
Vitamina E | 1.46mg |
Vitamina D | 0mg |
Vitamina K | 0.0403mg |
Nutriente | Por cada 100g |
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Alfa Caroteno | 0μg |
Beta Caroteno | 52μg |
Beta Criptoxantina | 0μg |
Licopeno | 0μg |
Luteina y Zeaxantina | 122μg |
Nutriente | Por cada 100g |
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Ácidos grasos saturados | 0.029g |
Ácidos grasos monoinsaturados | 0.047g |
Ácidos grasos poliinsaturados | 0.287g |
Ahora que ya has visto que los kiwis están llenos de nutrientes es el momento de saber ¿qué aportan los kiwis a nuestra salud?
13 razones para comer Kiwis:
- Es la fruta más rica en vitamina C que favorece la pérdida de grasa
- Nos ayuda mantener a raya la celulitis, la vitamina C mejora de los tejidos de las células subcutáneas y el fortalecimiento de las paredes de los vasos sanguíneos y mejora el estado de la piel porque está presente en el proceso de formación de colágeno. Al consumir vitamina C conseguiremos que se produzca una disminución de la inflamación, lo que a su vez provocará que disminuya el exceso de peso alrededor del área propensa a la celulitis y la severidad de la misma.
- Nos ayuda a mantenernos jóvenes por su poder antioxidante.
- Nos ayudan a controlar el estrés y mantenernos tranquilos.
- Previenen las enfermedades oculares y cuidan de nuestra vista.
- Mejoran el tránsito intestinal.
- Son ideales en las dietas de adelgazamiento al tener muy pocas calorías.
- Tienen efecto diurético.
- Facilitan la digestión.
- Mejoran la circulación sanguínea evitando que se formen trombos o coágulos de sangre.
- Ayudan a combatir enfermedades víricas y bacterianas.
- Contribuyen a tener unos huesos fuertes ya que favorecen el metabolismo del calcio.
- Reducen los niveles de colesterol en sangre.
¿A quienes les vienen especialmente bien consumir kiwis?
Los kiwis son especialmente beneficiosos para:
- Fumadores
- Personas que consumen alcohol de forma habitual
- Diabéticos
- Mujeres embarazadas
- Quienes padezcan fracturas o heridas
- Mujeres que toman anticonceptivos
- Mujeres con menopausia.
¿Quienes no deben abusar de los kiwis?
- Las personas con problemas renales o de vesícula biliar ya existentes y no tratados.
- Se pueden producir casos de intolerancia en personas alérgicas al látex.
Consejo: No esperes mucho a comer los kiwis cuando los cortes, los kiwis tienen enzimas (actínica y ácidos brómico) que actúan como un ablandador de la comida, que podrían dejar los kiwis excesivamente blandos si esperas mucho a comerlos después de cortalos, así que si tienes pensado añadir kiwi a una ensalada dejálos para el último momento 😉
Arantza dice
A mí no me gustaba nada, sobre todo por el tacto y ahora me tengo que comer dos al día por el embarazo y oye, les voy pillando el punto.
Gracias por la información.
Raquel dice
El paladar se acaba acostumbrando a casi todo, a mí me pasó con el brócoli, lo odiaba y ahora me encanta 🙂
Espero que nos sigas contando como va tu embarazo. Mil besos y a seguir cuidándose guapísima :*